Aktuelles 2016
Sicona Info 04/2016
Aus dem Inhalt:
- Méi Natur an Duerf a Stad: Artenvielfalt im
öffentlichen Grün fördern
- Die „Aktioun Päiperlek“
- SICONA-Projekt „Artenschutz im Siedlungsbereich“
- Schutzprojekt Wimperfledermaus Forschungsprojekt zur genetischen
Verwandtschaft
der Wimperfledermauskolonien im Westen Luxemburgs
- Konkrete Schutzmaßnahmen für die Wimperfledermaus
in der Gemeinde Redingen
- Schaffung der größten Bio-Obstwiese der Region in
„Klengelbour“, Gemeinde Kopstal
- Obstwiesenschutzprojekt beim „Schierenerhaff “
- Rückblick 2016: Pädagogische Aktivitäten
- Teilnahme von SICONA-Mitarbeitern an Fachtagungen
- Hannah Petry startet ihren Ökologischen Freiwilligendienst
- Seltene Libellenart bei Grosbous entdeckt
- Die Beziehung zwischen Mensch und Mehlschwalbe: Masterarbeit in
Zusammenarbeit mit der Universität Lüttich
- Bachelorarbeit zum Erhalt der Ackerwildkräuter in Luxemburg
Sicona Info 03/2016
Sicona Info 02/2016
Sicona Info 01/2016
Natur genéissen - Newsletter 06/2015
Aus dem Inhalt:
- „Faire“ Milchkühe von ganz Nah
Wo kommt unsere Milch her?
- Vom Regionalen Qualitätsproduzenten in
den Einkaufskorb – wie unsere Lebensmittelwahl
die Natur schützen kann
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
- Veranstaltungshinweise
Informations supplémentaires ici...
Natur genéissen - Newsletter 05/2016
Aus dem Inhalt:
- Weitere regionale Qualitätsproduzenten gesucht!
- Kochen ohne oder mit weniger Fleisch – wieso eigentlich?
- „Natur genéissen“-Kochkurs
für Köche: Luxemburgische Gerichte neu entdecken!
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
Informations supplémentaires ici...
Natur genéissen - Newsletter 04/2016
Aus dem Inhalt:
- Das „Natur genéissen“-Lastenheft jetzt
offiziell in 2 SICONA-Mitgliedsgemeinden!
- Pilotprojekt in der „Maison Relais“
der Gemeinde Sanem:
Eine Fortbildungsmaßnahme im Rahmen
des Projektes „Natur genéissen“
- Fortbildung zur Verarbeitung regionaler
Fleischprodukte
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
Informations supplémentaires ici...
De Päiperlek vum Mount
September: Silbergrüner Bläuling / Argus bleu-nacré
August: Großer Feuerfalter / Grand cuivré
Juli: Schwalbenschwanz / Machaon/ Grand porte-queue
Juni: Blauer Eichenzipfelfalter / Thècle du chêne
WORKSHOP “Hausapdikt aus der Natur”: Rezepter
Natur genéissen - Newsletter 03/2016
Aus dem Inhalt:
- Langfristige Sicherung von „Natur
genéissen“-Zielen über Lastenhefte!
- Das „Natur genéissen”-Logo ist da!
- Kinder besuchen einen „Natur
genéissen”- Bauernhof
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
Informations supplémentaires ici...
Aktioun Päiperlek
Schmetterlinge beobachten macht Spaß! Melden Sie uns diese leicht erkennbare Arten.
Observer les papillons - un passe-temps passionnant! Signalez-nous ces espèces facilement identifiables.
Informations supplémentaires ici...
jakobs-Kreuzkraut
auf flächen mit Naturschutzauflagen
Dieses Merkblatt hilft, das Jakobs-Kreuzkraut zu erkennen und gibt Angaben zur Vermeidung beziehungsweise zur Bekämpfung der Art auf Flächen mit Naturschutzauflagen.
Torffrei
Gärtnern: Setzen Sie torffreie Erden ein!
Bald beginnt die Gartensaison und damit fällt der Startschuss für neue Pflanzungen rund ums Haus. Denken Sie daran, dass die meisten Erden Torf enthalten und zur Zerstörung von Mooren führen. Machen Sie mit beim Moor- und Klimaschutz und setzen Sie nur torffreie Erden ein. Es gibt Alternativen! Hier finden Sie Bezugsadressen für torffreie Blumenerden und Kompost in Luxemburg.
In Luxemburg angebotene torffreie Erden
Natur genéissen - Newsletter 02/2016
Aus dem Inhalt:
- Rote Bete kunterbunt – Wie vielfältig saisonales
Gemüse sein kann!
- Wussten Sie schon was der Unterschied zwischen Frischmilch und
UHT-Milch ist?
- „Meet the Producers“ trägt erste
Früchte!
- Veranstaltungshinweis
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
Informations supplémentaires ici...
Natur genéissen - Newsletter 01/2016
Aus dem Inhalt:
- Meet the Producers mat Degustatioun „Natur
genéissen”-Produkte mit allen Sinnen erfahren!
- „Ausgepresst - Der Weg von der Orange am Baum bis zum Saft
in der Flasche“
- Fleischvermarktung – Wie können die
„Maisons
Relais“ „Natur genéissen“-
Fleisch bestellen?
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
Informations supplémentaires ici...
Memo sur la commercialisation de la viande
Contenu :
- Comment une „Maison Relais“ peut-elle acheter de
la viande issue du projet «Natur
genéissen»?
- Qui sont les producteurs du projet « Natur
genéissen »?
- Quelle viande puis-je acheter?
- Est-ce que l’origine de la viande est traçable?
- ...