Sie befinden sich hier: Aktuelles 2016

Aktuelles 2016

Sicona Info 04/2016

Aus dem Inhalt:
- Méi Natur an Duerf a Stad: Artenvielfalt im öffentlichen Grün fördern
- Die „Aktioun Päiperlek“
- SICONA-Projekt „Artenschutz im Siedlungsbereich“
- Schutzprojekt Wimperfledermaus Forschungsprojekt zur genetischen Verwandtschaft
  der Wimperfledermauskolonien im Westen Luxemburgs
- Konkrete Schutzmaßnahmen für die Wimperfledermaus in der Gemeinde Redingen
- Schaffung der größten Bio-Obstwiese der Region in „Klengelbour“, Gemeinde Kopstal
- Obstwiesenschutzprojekt beim „Schierenerhaff “
- Rückblick 2016: Pädagogische Aktivitäten
- Teilnahme von SICONA-Mitarbeitern an Fachtagungen
- Hannah Petry startet ihren Ökologischen Freiwilligendienst
- Seltene Libellenart bei Grosbous entdeckt
- Die Beziehung zwischen Mensch und Mehlschwalbe: Masterarbeit in Zusammenarbeit mit der Universität Lüttich
- Bachelorarbeit zum Erhalt der Ackerwildkräuter in Luxemburg

Hier lesen Sie weiter...

Sicona Info 03/2016

Hier lesen Sie weiter...

Sicona Info 02/2016

Hier lesen Sie weiter...

Sicona Info 01/2016

Hier lesen Sie weiter...

Natur genéissen - Newsletter 06/2015

Aus dem Inhalt:
- „Faire“ Milchkühe von ganz Nah Wo kommt unsere Milch her?
- Vom Regionalen Qualitätsproduzenten in den Einkaufskorb – wie unsere Lebensmittelwahl die Natur schützen kann
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“
- Veranstaltungshinweise

Hier lesen Sie weiter...

Informations supplémentaires ici... allemand

Natur genéissen - Newsletter 05/2016

Aus dem Inhalt:
- Weitere regionale Qualitätsproduzenten gesucht! 
- Kochen ohne oder mit weniger Fleisch – wieso eigentlich?
- „Natur genéissen“-Kochkurs für Köche: Luxemburgische Gerichte neu entdecken!
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“

Hier lesen Sie weiter...

Informations supplémentaires ici... allemand

Natur genéissen - Newsletter 04/2016

Aus dem Inhalt:
- Das „Natur genéissen“-Lastenheft jetzt offiziell in 2 SICONA-Mitgliedsgemeinden!
- Pilotprojekt in der „Maison Relais“ der Gemeinde Sanem:
  Eine Fortbildungsmaßnahme im Rahmen des Projektes „Natur genéissen“
- Fortbildung zur Verarbeitung regionaler Fleischprodukte
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“

Hier lesen Sie weiter...

Informations supplémentaires ici... allemand

De Päiperlek vum Mount

September: Silbergrüner Bläuling / Argus bleu-nacré allemand

August: Großer Feuerfalter / Grand cuivré allemand

Juli: Schwalbenschwanz / Machaon/ Grand porte-queue allemand

Juni: Blauer Eichenzipfelfalter / Thècle du chêne allemand

Mai: Brauner Feuerfalter

WORKSHOP “Hausapdikt aus der Natur”: Rezepter

Hier lesen Sie weiter...

Natur genéissen - Newsletter 03/2016

Aus dem Inhalt:
- Langfristige Sicherung von „Natur genéissen“-Zielen über Lastenhefte!
- Das „Natur genéissen”-Logo ist da!
- Kinder besuchen einen „Natur genéissen”- Bauernhof
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“

Hier lesen Sie weiter...

Informations supplémentaires ici... allemand

Aktioun Päiperlek

Schmetterlinge beobachten macht Spaß! Melden Sie uns diese leicht erkennbare Arten.

Hier lesen Sie weiter...

Observer les papillons - un passe-temps passionnant! Signalez-nous ces espèces facilement identifiables.

Informations supplémentaires ici... allemand

jakobs-Kreuzkraut
auf flächen mit Naturschutzauflagen

Dieses Merkblatt hilft, das Jakobs-Kreuzkraut zu erkennen und gibt Angaben zur Vermeidung beziehungsweise zur Bekämpfung der Art auf Flächen mit Naturschutzauflagen.

Hier lesen Sie weiter...

Torffrei Gärtnern: Setzen Sie torffreie Erden ein!

Bald beginnt die Gartensaison und damit fällt der Startschuss für neue Pflanzungen rund ums Haus. Denken Sie daran, dass die meisten Erden Torf enthalten und zur Zerstörung von Mooren führen. Machen Sie mit beim Moor- und Klimaschutz und setzen Sie nur torffreie Erden ein. Es gibt Alternativen! Hier finden Sie Bezugsadressen für torffreie Blumenerden und Kompost in Luxemburg.

In Luxemburg angebotene torffreie Erden

Natur genéissen - Newsletter 02/2016

Aus dem Inhalt:
- Rote Bete kunterbunt – Wie vielfältig saisonales Gemüse sein kann!
- Wussten Sie schon was der Unterschied zwischen Frischmilch und UHT-Milch ist?
- „Meet the Producers“ trägt erste Früchte!
- Veranstaltungshinweis
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“

Hier lesen Sie weiter...

Informations supplémentaires ici... allemand

Natur genéissen - Newsletter 01/2016

Aus dem Inhalt:
- Meet the Producers mat Degustatioun „Natur genéissen”-Produkte mit allen Sinnen erfahren!
- „Ausgepresst - Der Weg von der Orange am Baum bis zum Saft in der Flasche“
- Fleischvermarktung – Wie können die „Maisons Relais“ „Natur genéissen“- Fleisch bestellen?
- Rezeptserie „Hmhm – ist das lecker!“

Hier lesen Sie weiter...

Informations supplémentaires ici... allemand

Memo sur la commercialisation de la viande

Contenu :
- Comment une „Maison Relais“ peut-elle acheter de la viande issue du projet «Natur genéissen»?
- Qui sont les producteurs du projet « Natur genéissen »?
- Quelle viande puis-je acheter?
- Est-ce que l’origine de la viande est traçable?
- ...

Informations supplémentaires ici...

Hierlesen Sie weiter...